4. ЧЛЕНЫ ЛКСМУ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1. Членами ЛКСМУ могут быть граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которые пребывают в Украине на законных основаниях, возрастом от 14 до 28 лет, признают Устав ЛКСМУ и участвуют в работе одной из организаций Союза, выполняют принятые решения и уплачивают членские взносы. По письменному заявлению члена ЛКСМУ, достигшего 28-летнего возраста, решением организации, где он состоит на учете, членство в ЛКСМУ может быть продолжено. Количество членов ЛКСМУ старше 28 лет не может превышать треть от общего количества членов организации ЛКСМУ, где они состоят на учете, а также треть от общего числа членов выборных органов.


4.2. Прием в члены ЛКСМУ производится первичной организацией по письменному заявлению поступающего большинством голосов от присутствующих членов организации. Это решение утверждается вышестоящим комитетом ЛКСМУ. При отсутствии первичной организации, вопрос о приеме решается региональным комитетом ЛКСМУ, или ЦК ЛКСМУ. Принятому в ЛКСМУ выдается комсомольский билет установленного ЦК ЛКСМУ образца.


4.3. Член ЛКСМУ имеет право:


· выдвигать, выбирать и быть избранным в любые органы ЛКСМУ;


· свободно обсуждать на съездах, конференциях, собраниях и заседаниях выборных органов ЛКСМУ вопросы работы Союза, вносить предложения, открыто высказывать свое мнение и отстаивать его до принятия решения;


· критиковать деятельность любого органа и любого члена ЛКСМУ;


· обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями к любой комсомольской организации или органу ЛКСМУ;


· рассчитывать на поддержку и защиту со стороны Союза своих законных прав;


· участвовать в деятельности общественных организаций, принципы и деятельность которых не препятствуют выполнению Устава ЛКСМУ;


4.4. Член ЛКСМУ обязан:


· неуклонно следовать в своей деятельности требованиям Устава ЛКСМУ;


· добросовестно выполнять задания и обязанности, определенные Уставом ЛКСМУ, комсомольские поручения;


· заботиться об авторитете и достойном пополнении ЛКСМУ;


· выполнять решения съездов, Всеукраинских конференций ЛКСМУ, комсомольских органов;


· состоять на учете в одной из организаций Союза;


· уплачивать членские взносы.


4.5. За невыполнение уставных требований член ЛКСМУ привлекается к ответственности.


На члена ЛКСМУ могут быть наложены следующие взыскания: замечание, выговор, строгий выговор. За грубые нарушения Устава член Союза исключается из ЛКСМУ.


4.6. Член ЛКСМУ прекращает свое членство в ЛКСМУ:


· по собственному желанию при подаче заявления о выходе из ЛКСМУ в организацию, где он стоит на учете;


· в связи с достижением граничного возраста пребывания в ЛКСМУ, если он не подал заявление о продолжении членства.


4.7. Исключение из ЛКСМУ производится по решению первичной организации, регионального комитета ЛКСМУ, и ЦК ЛКСМУ. Решение первичной организации об исключении из ЛКСМУ принимается, если за него проголосовало не меньше двух третей присутствующих на собрании, но больше половины состава первичной организации.


Это решение утверждается вышестоящим комитетом ЛКСМУ. Решение регионального комитета, ЦК ЛКСМУ об исключении из ЛКСМУ принимается, если его поддержало большинство членов соответствующего комсомольского органа, присутствующих на пленуме. Принятое решение доводится до первичной организации. Первичная организация, региональный комитет ЛКСМУ, имеет право исключить из ЛКСМУ члена выборного органа только после отзыва его из состава этого органа. Пленум ЦК ЛКСМУ имеет право исключить из ЛКСМУ члена нижестоящего выборного органа. Это решение принимается, если его поддержало две трети членов ЦК ЛКСМУ, представленных на Пленуме.


4.8. В течение двух месяцев после принятия решения об исключении из ЛКСМУ или объявления взыскания члену ЛКСМУ, им может быть подана апелляция в вышестоящие комсомольские органы, которая должна быть рассмотрена в двухмесячный срок. Апелляция на решение Пленума ЦК ЛКСМУ об исключении из ЛКСМУ или объявление взыскания рассматривается Пленумом ЦКК ЛКСМУ, решение которого является окончательным. Апелляция к съезду ЛКСМУ рассматривается этим съездом ЛКСМУ.


4.9. Лица, которые были исключены или выбыли из ЛКСМУ, могут вновь быть приняты в его ряды на общих основаниях с утверждением соответственно Крымским рескомом, обкомом, Киевским, Севастопольским горкомом ЛКСМУ. Решение о приеме в ЛКСМУ лиц, которые до исключения из ЛКСМУ находились в составе ЦК или ЦКК ЛКСМУ, или на должностях секретарей Крымского рескома, обкомов, Киевского, Севастопольского горкомов ЛКСМУ, утверждается Бюро ЦК ЛКСМУ.

Hosted by uCoz